Spargeln frisch einkaufen und zubereiten

Spargeln sollten möglichst frisch eingekauft und zubereitet werden. Ob Spargeln frisch sind, erkennt man am quietschenden Geräusch, das entsteht, wenn zwei Stangen aneinander gerieben werden. Weiter kann man das Schnittende zusammendrücken. Tritt Saft aus, so ist der Spargel frisch.

Spargeln schälen

Damit Spargeln nicht bitter schmecken, müssen sie fachgerecht geschält werden. Eine gute Anleitung finden Sie im folgenden Video:

Spargeln kochen

In den Weiten des Internets gibt es zahlreiche Rezepte für die Zubereitung von Spargelgerichten. Wir verzichten aus diesem Grund, eigene Rezepte zu veröffentlichen.

Für die meisten Rezepte werden die Spargeln im Wasserbad gekocht. Dazu einige Tipps:

  • Brauchen Sie nicht zu viel Wasser. Die Wassermenge sollte so gewählt werden, dass das Wasser die Spargeln gerade noch deckt. In der speziellen Spargelpfanne (schmal und hoch) können die Spitzen sogar aus dem Wasser ragen, sie werden durch den Dampf gegart.
  • Etwas Salz sollte dem Wasser beigegeben werden. Die Mengenangaben schwanken zwischen einem halben und einem ganzen Teelöffel pro Liter.
  • Wir empfehlen, dem Kochwasser einen Teelöffel Butter beizugeben.
  • Über die Zugabe von Zucker ist man sich nicht ganz einig. Zucker kann zwar die Bitterstoffe neutralisieren, zuviel Zucker beinflusst jedoch auch den Geschmack der Spargeln. In jedem Fall empfiehlt es sich, zurückhaltend mit der Zugabe von Zucker zu sein. Günspargel mit seinem grösseren Anteil an Bitterstoffen wird eher leicht gezuckert.
  • Die Spargeln sollten im Kochtopf knapp unter der Kochtemperatur ziehen gelassen werden. Keinesfalls sollte man sie zerkochen. Eine genaue Garzeit lässt sich kaum definieren. Für Bleichspargel rechnet man je nach Dicke zwischen 15 und 20 Minuten. Bei Grünspargeln halbiert sich die Garzeit. Ob die Spargeln gar sind, lässt sich zwischendurch mit einer Gabel prüfen.

Spargeln essen

Dass Spargeln von Hand gegessen werden dürfen, ohne dass es als schlechte Tischsitte angesehen wird, das hat einen geschichtlichen Hintergrund: Früher waren Messer und Gabel noch nicht gegen Rost geschützt. Sobald mit Besteck Spargeln gegessen wurde, setzten Messer und Gabel Rost an. Mit der Zeit wurde diese Lösung sogar als absolutes Muss propagiert.

Heute gilt es immer noch als sittenkonform, Spargeln mit der Hand zu essen. Das Speisen mit Besteck setzt sich jedoch immer mehr durch.

shoperia

danke spargelfest